OUVRIER EN MARAICHAGE BIOLOGIQUE


AGRICOLE

Objectifs de la formation

Cette formation permet à des personnes intéressées par l’agriculture d’acquérir des savoirs de base en agronomie et agro-écologie, ainsi que des connaissances en réglementation et développement durable

Les compétences techniques et de production sont au programme : techniques de plantation, conduite de culture, plantation d’un jardin créole, matériel et équipement de culture, commercialisation et transformation de produits. 

 

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES ET OPÉRATIONNELS DE LA FORMATION 


- Communiquer en situation professionnelle et mobiliser des connaissances de base 

- Mettre en oeuvre une production maraîchère en respectant les règles de l’agriculture biologique et de l’agroécologie 

- Récolter, conditionner et commercialiser la production biologique

Contenu de la formation

- Accueil, intégration, connaissance métier 

- Remise à niveau communication écrite et orale 

- Remise à niveau mathématiques-calculs 

- Connaître, s’approprier et vivre son métier-projet 

- Initiation aux méthodes et techniques professionnelles du secteur maraîcher 

- Outils et techniques de recherche d’emploi 

- Informatique-bureautique-numérique 

- SST/ PRAP 

- Sensibilisation à l’environnement et à l’hygiène 

- Evaluation finale et bilan 
 

Méthodes pédagogiques : 
 

- Apport de connaissances – Séquences actives – Travaux Pratiques 

- Immersion en entreprise 

<< Résultats

DURÉE :

Durée :  448 Heures sur 3 mois et demi  Rythme :  - 343 Heures de formation : 35 H par semaine  - 105 Heures de stage en entreprise (3 semaines)  

PUBLIC - PRÉ-REQUIS

La formation vise à former des stagiaires, demandeurs d’emploi, afin d’exercer le métier d’ouvrier en maraîchage biologique (A1414).  Lieu de formation : Zone Centre 

NIVEAU D'ENTREE :

Pas de niveau requis

VALIDATION

Action non diplômante /non certifiante

LIEU FORMATION

Contact FORE

FORE ALTERNANCE

Jacques LE FOLL
Envoyer un email