SERVEUR.SE EN RESTAURATION

DÉTAILS

MODALITÉ DE FINANCEMENT :
CONTRAT D’APPRENTISSAGE
POLE EMPLOI
VAE
DURÉE : 350H
280H EN CENTRE
70H EN ENTREPRISE

Public
Toute personne souhaitant
se former au service en salle.

Pré-requis
Expérience réussie dans un
métier de service,
particulièrement dans le
secteur de la restauration.

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES :
• Accueillir le client à son arrivée et le conduit jusqu’à sa table
• Réaliser des opérations nécessaires au service en salle et au bar
• Assurer l’entretien et le nettoyage des espaces de restauration
• Respecter les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Présenter les menus
• Prendre les commandes et assurer les encaissements.

FORE ENTREPRISE

Moudong Sud
97122 Baie-Mahault
0590 38 00 40
fore.entreprise@fore.fr
www.fore.fr/entreprise

MODALITÉ

Pré-requis
Expérience réussie dans un métier de service, particulièrement dans le secteur de la restauration.

METHODES & OUTILS PEDAGOGIQUES :
Une formation très « terrain » qui permet d’acquérir les compétences et le comportement
nécessaires à l’exercice d’un métier de service.
Entrainement avec des cas concrets et des mises en situation.

VALIDATION :
Validation de un/des blocs de compétences du Titre Professionnel Serveur en restauration

EVALUATION :
Evaluation au fur et à mesure de la progression.
Evaluation finale sanctionnée par le passage d’un examen devant un jury de professionnels.
Appréciation par le participant du niveau d’amélioration de ses connaissances et compétences.

PROGRAMME

Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
– Connaissance des produits
– Prise de commande et communication aux services concernés
– Les spécialités régionales, Accords mets et vins
– Techniques d’accueil, de vente et la communication
– Vocabulaire professionnel
– Anglais.

Hygiène et sécurité en restauration
– Nettoyer les espaces de restauration et annexes
– Mise en place de l’espace de restauration
– Hygiène et de sécurité

Réaliser le service en restauration
– Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
– Les types et règles de service
– Préparer et vérifier une addition et l’encaisser
– Connaissance des procédures de caisse, des modes
de paiement

Savoir Être en entreprise
• Travailler dans le cadre de règles définies d’un travail en équipe
• Le travail en équipe
• Adopter le bon comportement professionnel
• Les droits et devoirs en entreprise


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